ЭТО фото- и видео- репортажная съемка и показ:
пресс-конференций, презентаций, выставок, фестивалей, круглых столов, массовых мероприятий, уникальных событий, известных и выдающихся людей.
О НАС | ФОТО | ВИДЕО | НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ | КОНТАКТЫ
« На главную страницу

Фрагмент пресс-конференции Ж.Депардье

...

Вопрос: Премия, которая будет Вам вручена, дается, в частности “за верность принципам К. Станиславского”. Ответьте честно, верны ли Вы принципам Станиславского и когда Вы впервые в жизни услышали эту фамилию?

Ж.Депардье: В первый раз я услышал эту фамилию примерно в 1965 году, когда начал играть в театре. Вообще я не сторонник никаких методов. Я считаю, что лучшими учениками Станиславского были американские актеры. Но в целом метод мне нравится.
Вы знаете, мне захотелось играть в театре не из-за какой-то системы, а из-за авторов. Например, Достоевский, который ежедневно рассказывал о жизни и эмоциях человека, всегда меня привлекал. Насколько я знаю, в России не очень любят Достоевского, ему предпочитают Толстого, потому что у Достоевского слишком сильные чувства и эмоции. Но в моей жизни Достоевский сыграл решающую роль. Во Франции его можно сравнить с Бальзаком. Для меня это самый близкий автор. Когда я начал играть в театре, я не опирался ни на какие методы, и потом, в 1978 году, я встретил человека, которого звали Владимир Высоцкий, с которым я сильно сблизился и которому я многим обязан. В 1978 году я играл в пьесе Петера Хандке и познакомился с Владимиром Высоцким и его женой Мариной Влади. Мы провели вместе потрясающий месяц, полный энергии, и не только энергии. Мы, конечно, много праздновали и выпивали, и это был потрясающий момент. Мне кажется, я всегда очень чувствовал душу русского народа. Может быть, из-за того, что русские авторы для меня начались с Достоевского, мне кажется, для меня открылась какая-то истина. Немножко с сумасшедшинкой, потому что ветер свободно гуляет по равнине, и нет никаких гор, чтобы остановить его.

Вопрос: Фанни Ардан, когда я брала у нее интервью, говорила, что все актрисы, которые встречаются с вами на съемочных площадках, настолько влюблены в вас, что после этого им трудно сравнивать Вас с кем-либо из партнеров на съемочной площадке. В то же время Вы - известный винодел. Я позволю себе некую вольность спросить Вас: если сравнивать вина и женщин, что вы цените в тех и в других?

Ж.Депардье: Может быть, партнерши больше любят вино, чем меня?.. (Смех) Я восхищаюсь Фанни Ардан, как я восхищаюсь большинством женщин-актрис вообще. Для женщины очень трудно обнажаться перед камерой и перед режиссером, показывать свою сущность - труднее, чем для мужчины. Я больше восхищаюсь актрисами, чем актерами. Фанни Ардан, Катрин Денев, Джина Роланд прошли через фильмы с неизменным мужеством, волей и энергией, которые есть в этих женщинах. Жена Володи Меньшова [Вера Алентова, партнерша Ж. Д. в фильме “Зависть богов”] - тоже необыкновенная женщина и актриса.

Вопрос: Московский кинофестиваль, к сожалению, не избалован вниманием звезд первой величины, к нам едут редко и неохотно. Что привело Вас в Москву, как организаторам удалось убедить Вас приехать и какой фактор здесь был решающим?

Ж.Депардье: Я уже был в Москве в 1989 году, когда президентом Жюри был Роберт де Ниро. Мы были на фестивале с Марчелло Мастроянни. Я посмотрел каталог, мне кажется, что это большой и серьезный фестиваль.

Вопрос: Сейчас идет мировое первенство по футболу. Мы поздравляем Францию с победой. Есть ли у Вас любимая команда?

Ж.Депардье: Обожаю футбол. Мне очень нравилась бразильская команда. Если Франция будет продолжать в том же духе, так же, как они играли вчера, получится отличный результат. К сожалению, спорт вообще стал слишком политизирован, и футбол в частности, и вся критика, которая могла бы быть адресована руководителям государств, сваливается на голову тренерам команд. Глядя на поле, люди представляют себе, что Франция могла бы быть идеальной, как эта команда. То есть все упреки совершенно незаслуженно идут в адрес футболистов. Когда в 1998 году французская команда победила на чемпионате мира, после этой победы все вдруг увидели, что в этой команде 7 черных игроков, 4 араба и полтора француза. Последствия были довольно печальны, потому что этим людям не удалось нормально войти в жизнь. Я думаю, что очень трудно иметь хорошую команду, но французам это удается. Я думаю, эти люди, не будучи французами по рождению, являются более французами, потому что они борются за эту страну.

Вопрос: Бертран Блие, у которого Вы сыграли одну из первых ролей в фильме “Вальсирующие”, этакого циника и негодяя, как считали многие буржуазные зрители, недавно сказал: “Депардье остается таким же негодяем, который с каждым годом становится лучше и лучше”. А что Вы можете сказать о Бертране Блие на новом витке Вашего общения, когда Вы снялись в его последнем фильме?

Ж.Депардье: Это правда, в “Вальсирующих” я ему дал жару. Чудом мы закончили этот фильм. Меня арестовала полиция, фильм невозможно было продолжать. Продюсер вызволил меня и прочитал мне нотацию, что не стоит быть таким брутальным и так себя вести. Что касается Бертрана Блие, это настоящий великий творец. К сожалению, ему все трудней и трудней снимать свои фильмы. Если бы сейчас мы захотели снять продолжение “Вальсирующих”, я не уверен, что мы нашли бы для этого средства.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о работе над фильмом “Сколько ты стоишь?”

Ж.Депардье: Как всегда, работа с Блие - это сплошное удовольствие. Его главное достоинство - чувство кадра, он прекрасный кадровщик. Кроме того, у него есть такая особенность: придерживаясь собственного сценария, делать в фильме своеобразные отсылки на великих режиссеров прошлого, например, Бунюэля, как бы такие мемориальные досочки - он большой мастер этого. Я обратил внимание, что в этом фильме он делал постоянные ссылки на Вонга Кар-Вая, и он ничуть не смущаясь ответил мне: да, это намеренное движение, Кар-Вай мне очень нравится. Моника Белуччи прекрасно сыграла свою роль - объекта соблазна, объекта мужского желания. Для актрисы это всегда очень трудно, а для нее это абсолютно естественно, как дышать. Вопрос (этот вопрос задал наш обозреватель ред.): Вы сыграли многих исторических лиц и персонажей, символизирующих Францию, от Сирано де Бержерака, Бальзака, Родена до Обеликса. Есть ли еще какая-то фигура во французской культуре или истории, которую Вы хотели бы сыграть?

Ж.Депардье: На самом деле никого из великих французов мне бы играть не хотелось. Я бы хотел сыграть “Братьев Карамазовых” - в телеверсии, это очень важно. Может быть, “Преступление и наказание”, но “Братья Карамазовы” - более масштабное произведение. На сегодняшний момент кино требует слишком больших затрат, чтобы экранизировать такое произведение, как “Братья Карамазовы”. Нужно снять примерно шестичасовой фильм, но это нереально. Телевидение гораздо более удобно и универсально, потому что позволяет снять многосерийный фильм, который будет распространяться по всему миру, как это было с “Графом Монте-Кристо” и “Отверженными”. На телеэкран можно перенести Достоевского, Толстого, “Доктора Живаго” - в кино это невозможно. Я участвую в таких проектах, потому что считаю эту область более интернациональной и универсальной.

Вопрос: Кого Вы хотели бы сыграть в “Братьях Карамазовых”?

Ж.Депардье: Дмитрия. Хотя в молодости мне очень нравился Алеша.

Вопрос: Вы донор не только французской культуры, насколько мы знаем, Вы собираетесь стать донором украинского кино и украинского винодельческой промышленности. Как продвигаются Ваши планы относительно фильма “Тарас Бульба” и скупки всех виноградников в Крыму, чем Вы неоднократно угрожали общественности?

Ж.Депардье: Почему Украина? Потому что Бальзак был влюблен в украинскую княгиню Ганскую. Вы знаете, для меня Украина по-прежнему остается частью России. Нет каких-то кусков. Это единая история, единая общность народов. А “Тарас Бульба” - к сожалению, слишком объемный материал, я понимаю, что очень трудно будет с этим справиться, и вряд ли это будет возможно. Ну а вино в Крыму отличное, просто отличное.

Вопрос: Знаете ли Вы, что Ваше намерение сыграть Тараса Бульбу вызвало в Украине большой шум, в частности, известный режиссер Юрий Ильенко выступил с публичным заявлением, что если француз будет играть украинского национального героя, он объявит голодовку до смертельного исхода. Известно ли Вам об этом и не это ли повлияло на Ваш отказ от “Тараса Бульбы”?

Ж. Депардье: Да, я в курсе. Поэтому этот проект и не состоится.

Вопрос: В чем, как вы считаете, заключается смысл жизни?

Ж. Депардье: Смысл жизни для меня - жить, чтобы жить. Когда встречаешься с людьми и видишь мир во всем его разнообразии. Самое главное для меня в том, что люди продолжают верить даже тогда, когда они устали, когда им трудно. Какой бы ни становилось тяжело, каждое утро я просыпаюсь и удивляюсь тому, что жизнь продолжается. Именно поэтому я люблю свою профессию. Я думаю, она очень важна, она делает человека более великодушным, более терпимым, более благородным, учит понимать других людей так, как их не понимают те, кто не любит жизнь по-настоящему.

...

« Вернуться на главную страницу